Воспоминания фронтового разведчика

Андрей Лихачёв
Тяжело на душе и отчаянья крик,
Гулким эхом пробил тишину!
Я за свой автомат. Ну а мне проводник,
Говорит:
- Не дразни «Сатану»!

- Надо тихо идти, не скрипеть, не шуршать,
- Пробираясь сквозь топи и ели.
- Через раз, если надо, придётся дышать,
- Чтобы группу засечь не посмели.

Путь разведчика сложен, опасен, тернист.
Он особые требует знания.
Тут не тыл, где весёлый солдат гармонист,
На досуге затянет страдания.

Каждый шаг подотчётен. Особый Закон!
А придётся, так ляжем костьми!
Но задание одно. Отцепить тот вагон,
Что крепили к составу с детьми.

Вот прожектор шмыгнул через плотный туман.
То, фашист эшелон охраняет.
И разведчики молча наметили план.
Вдарить там, где он не ожидает.

Окопались в кустах возле топких болот.
Вот и насыпь, состав под парами.
Пробивая туман стрекотал пулемёт,
Сея пули над головами.

- Не уютно фашисту, занервничал гад!
- Потому по углам и пуляет...
Дал своё заключение старый солдат.
- Подберёмся! А где? Пусть гадает.

Только стон из вагона летит по росе.
Детский плачь! В струны вытянул нервы!
Искры злобы в глазах, приготовились все,
Уничтожить фашистскую стерву!

Полицаи как псы! Только десять подвод,
Видит чётко в бинокль капитан.
На подводах фашисты. А пленный народ,
Роет ямы стеная от ран!

- Что собаки творят! Говорит проводник.
- Люди сами же роют могилы!
И приказ капитана:
- Нельзя напрямик! Невзначай...
- Там "коси" что есть силы!

Проползли эту насыпь по водной трубе.
И во вражеский тыл угадали.
Полицаев особо, само по себе,
Так, без шума и пыли убрали.

И вскочила разведка как из-под земли!
Полоснули врага автоматы!
Вот удар невзначай!!! Что тут немцы могли?
Остальное решили гранаты.

Опустили задвижки вагонных дверей.
А в вагоне том женщины, дети!
Крики радости, слёзы, мольбы матерей!
Мы солдаты, за это в ответе!

Кто-то там по-немецки, пощады молил.
Только пленные наши солдаты,
С дикой яростью спешно и что было сил,
Добивали фашистов лопатой!

Проводник с малой группой взорвали состав.
Под откос полетели вагоны.
Генерал командира как сына обняв,
Приготовил звезду на погоны!

Всю разведку к награде! Составлен приказ!
Честь по чести её заслужили!
Это эхо войны слышу я и сейчас...
Но обидно, что люди забыли.

Январь.2009 год.