Карпатский блюз

Андрей Солдатов
КАРПАТСКИЙ БЛЮЗ

Услышав петуха, изношенный зубной протез
В стакан гранёный опустил седеющий вампир,

В настой из ядовитых трав, сгустившийся в шартрез,
Прошамкал, сам себе, под нос и сладко: «Спи…» -

И, губы проглотив, он повалился в чёрный гроб,
Прикрывшись домотканой многослойной паутиной .

Морщины изъязвили в сон ушедший лоб,
Как срез древесный кольца…. И, скотиной,

Почувствует себя в той ситуации любой,
Наткнувшись в полной темноте на эту сцену…

И – совесть ли? – зажав в ладони сердце, сбой
Вдруг вызовет в теченье жизни…. На арену,

Где тешился, вот только что, нахальный шут,
Вползёт холодный, скользкий гад…

И мир, где воцарился вроде бы уют,
Беспечным бытиём, откинувшись назад,

Обрушился, затылок расколов о ржавый прут,
Об арматуру, что скрепляла всё и вся…

Снимая маску, гипсом пот сотрут
И медь тяжёлая затянет всё и небеса,

К зрачкам прижав застывшие экраны век,
И, перфорацию порвав, как титры, память

Уйдёт…. Успех иль всё же неуспех?
Не Канны, дорогой, да и жюри мы выбирали сами,

Деля знакомых на друзей и на врагов…

23.05.03   18:10