Десять монахов

Влад Романов
Они* сидели у горы Синай,
Вопросами паломника встречая…
Читай, на ус мотай, запоминай,
На заповеди сердцем отвечая.

Так, первый наставлял: Кто господин?
Кто в скорби и в беде тебе поможет?
Есть Бог, на всю Вселенную один,
Других божеств нет и быть не может.

Второй спросил: Тебе поводыри
Не будоражат ли воображенье?
Кумира для себя не сотвори
И не служи его изображеньям.

Тут третьего вопрос успел догнать:
А дорого ль твоя молитва стоит?
Не стоит Бога всуе поминать –
К чему Его напрасно беспокоить?

Четвёртый говорил ему: Сын мой,
Субботу чем ты для себя считаешь?
Ведь если почитаешь день седьмой,
То, значит, ты и Бога почитаешь.

Напомнил пятый: Сколько ни плутай,
Лишь дома не подвергнут пересуду –
Отца и мать до смерти почитай,
Даст Бог, тебя потомки не забудут.

Шестой промолвил: Искуситель-змий
Не дремлет, ты об этом, верно, знаешь,
Начертано в Писанье "Не убий"…
Ты точно никого не убиваешь?

Седьмой сказал: Греху не видно дна,
Он множество меняет одеяний –
Жена должна быть всё-таки одна,
И не должно быть прелюбодеяний.

Восьмой за полу дёрнул: Погоди,
Тот, кто крадёт, на краденом жирует –
Сколь беден ты б ни был, не укради,
Тогда тебя никто не обворует.

Девятый молвил: Прав ты – не кричи,
Да будет путь твой разумом увенчан,
Не лжесвидетельствуй и промолчи –
С молчащего и спрос гораздо меньше.

Десятый прошептал: Да будет Рай
Тебе открыт, коль это переваришь…
У ближнего добра не пожелай
И не жалей, коль что-то сам подаришь…
____________________
* По преданию в древности паломников у горы Синай встречали
   десять монахов, каждый из которых своим вопросом напоминал
   одну из заповедей Моисеевых

15.01.2009