Ленинградский след

Виноградов Андрей
Ленинградский след

Несчётно  маятник часов отбил
С тех тяжких дней, когда была снята блокада.
Но не померкло ещё горе Ленинграда,
И поминальный колокол опять пробил
О тех, кто в мрак разверзнутых больших могил
Ушёл от голода и ледяного ада –
О всех страдальцах измождённых Ленинграда…
...............................................
Есть у меня  своя о Ленинграде грусть
(Слеза мужчин не красит, знаю… - ну и пусть…):
Отец мой рвал кольцо блокады.  Был солдат.
Медаль на кителе за город Ленинград
Привёз с войны… Воспоминаний было мало…
Читала его письма с фронта моя мама,
За сводками следя и утирая слёзы.
Туда, на запад, увозили паровозы
Вчерашних школьников, ну а теперь солдат –
Туда, туда, туда – где город Ленинград,
Изнемогая от железной вражьей хватки
Ещё стоял, стоял…  Рвала листы тетрадки,
Чтоб написать ему, Алёше, письмецо.
Руками закрывала мокрое лицо…
............................................
Тех дорогих моих уже на свете нет –
Но в слове «Ленинград» я их встречаю след…


27.01.2009