Река жизни

Лариса Рындова
               
Куда уходят  нашей жизни  дни?
Ведь все расписано в ней,словно по  минутам.
В  её бурлящих водах   –   не одни.
Успеть бы всё сыграть по сложным  нотам.

Всю жизнь спешим. С теченьем уплываем.
Но по течению плывем мы все – на дно.
И главного в реке не замечаем,
Что  человеку от рождения  дано.

Ты – выброшенный на берег листок
Рекою жизни нашей сумасбродной.
Ты помнишь от рожденья свой исток,
Попав в теченье массы однородной.

Плыть по течению –и ты всегда в почете.
А если по нему ты плыть  устал,
И повернул назад к истоку – против–
Ты главное реке посметь сказал.

Но не нужны реке против теченья
Те  смертные, что помнят  свой исток.
Кто мнимое отбросил  наслажденье –
Тот будет  выброшен теченьем на песок.
 
Ты был удачлив в том течении  и смел ?
Но ты против него восстать посмел.
И пусть сегодня  ты – отброшенный листок.
В тебе есть главное – хрустальный твой  исток.

Мерилом справедливости не может
Быть большинство орущих голосов…
Обида пусть тебя,мой друг,не гложет –
Ты  не набрал  у жизни  минусов!

Не стал ты плыть в потоке унижений –
Пусть и познал ты горечь отторжений.
Пускай раскатами  реки грохочет  век –
Не стань  амёбой в жизни, человек!