Домовой

Александр Нема
То не филин ухнул в тьму испугом дня,
Не раздел голь леший во чащобе пьян,
Не трещали сучья под гармонь огня,
Топь не стала тропкой расставлять капкан..

Лес стоял на страже потаённых чар,
Бился оземь хрупкий с камня вниз ручей,
Грел у ног покорный Домовой пожар -
Он теперь бездомный, для зверей - ничей..

Расправляет скатерть по пригорку мох,
Примеряет ягод туеса под стать,
Эхо глушит водкой, чтоб чудак оглох,
И не слышал боле всю людскую рать..

В назиданье после жалостлИвых слов
Укорял беднягу шумом жуткий гром,
Предлагал к Кащею на поклон даров,
Чтоб шутом невидным развлекать пером..

А потом в наследстве убедить его,
Возыметь сей довод, распознав иглу..
Будет власть у трона, иль ещё чего,
И шабАши ставить на премьер - балу..

Всё бы это гладко, да грызёт печаль :
Променять на совесть перспективность благ..
Домовому стало с сердцем душу жаль,
И побрёл он дале, на тоску наляг..

Обнимал ли ветер, прогонял ли вновь,
Верил малый свято, что в нужде он есть
Для прекрасной дамы, чья грядёт любовь
Во взаимный случай, во случайну весть...

...Приголубил всё же незнакомых знак,
Хоть не всем в иконах виден нужный Бог..
Иногда от счастья пробирает так,
Как не каждый с браги б опьяниться смог...


2009.