Ты готов быть вечным скитальцем...

Алексей Бакланов Калининград
Ты готов быть вечным скитальцем,
ты готов вечно терпеть насмешки
и непонимающие взгляды?

Тебя ждет не праздная жизнь,
а бесконечный путь поисков и страданий
за себя и, главное, за других.

Ты готов, живя в нищете, быть богатым
и представать перед людьми
с теплой улыбкой на устах,
не помня зла,
причиненного тебе этими людьми
еще вчера,
ты готов снова призвать их к добру?

Ты никогда не познаешь
спокойствия мягкого кресла
у трескучего ярким пламенем камина.
Ты никогда не узнаешь звона золотых карет
и не омоешь лица в брызгах
шипучего шампанского.

Но всю жизнь ты будешь
согревать закоченелые ладони
собственным дыханием
и кутаться в холодное пальто
с до боли натершим шею воротником…

1994.