Выпускникам 41 года

Антология Военной Поэзии
Людмила Комарова
http://stihi.ru/avtor/smuglaya

"Завтра была война..."
           Б.Васильев

Беленькие платьица
Выпускного бала...
Знать бы, чем расплатится
Юности начало!
Школьникам вчерашним
С первою любовью
Выпал жребий страшный:
Пасть на поле боя.

Грянул враг под утро
Громом среди неба...
Рухнул мир - как будто
Никогда и нЕ был.
Не забудут даты
Классы выпускные:
Все ушли в солдаты
И... в миры иные.

Кто погиб под Брестом,
Под Берлином кто-то...
Девочки-невесты
Письма ждали с фронта.
Каждый их избранник
Должен воевАть был
И на поле брани
Погибать до свадьбы...

Тот, кто жить остался,
Знает цену войнам.
С юностью расстался,
Сохранив честь воина.
Как далась Победа
В той войне, наверное,
Через смерть поведал
Выпуск сорок первого...