Представление

Константин Помренин
Светит сцена светом отражённым
В замке укреплённом короля…
На помосте, собранном по брёвнам –
Все глаза, Всевышнего моля…
Слогом итальянским нежно-томным
Говорит холодная земля…
-------------------------------------------------
Что ты видишь, Гамлет – принц датчанин,
Верный сын державного отца?
Все твои надежды и печали
Разрешает рампа до конца…
Так герои древности кончали...
Так губила подлость храбреца...

Этот мир жестокий и надменный –
В этом верно суть его сама –
Жжёт рассудок огненной геенной
Словно речь Учителя Тома…
И над тела пустотою тленной
Торжествует вечный дух ума…
----------------------------------------------
Боже, Боже, это – хуже мести
И жестоких беспощадных слов…
Клавдий – отравитель, ты бесчестен!
Ты давно был к этому готов…
Ведь потоки подхалимьей лести –
Не замена нравственных основ…

Грешник, кайся, бросься на колени,
Лоб свой о распятие разбей!
Ты не можешь… Тени, тени, тени –
Всё сильней, навязчивей, грубей…
Мир распался, уступая тлену…
Вырвись, не давайся, уцелей…
--------------------------------------------
Господи! О, Господи – Спаситель!
Всё открылось… И спасенья нет…
Где же муж твой, где твой Повелитель?
Королева, можешь дать ответ…
Отравлённый… Или отравитель...
Тот – живой… Иль тот, какого нет…

Нет ответа, бедная Гертруда...
Всё твоё трепещет существо –
Тело, чувства, дух твой и рассудок –
Больше не осталось ничего…
Господи, откликнись – сделай чудо!
И помилуй сына твоего…
----------------------------------------------

Всё душой своей, а не глазами,
Милая Офелия, прими…
Пусть твоя горячими слезами
Кровь уйдёт с не ставшими детьми…
Пусть укроют грех твой образами
Ангелы, не жившие с людьми…

Пустяки – дела, расчёты, планы
Всех твоих мучителей-судей...
Все их ухищрения, обманы –
Не близки невинности твоей...
Горечь одиночества и раны
Нелюбви, жестокости людей…
------------------------------------------
О, Горацио, наперсник верный –
Ты презрел воинственных датчан…
Для тебя неправилен немерный
Рога зов, противен звон меча…
Норов их заносчивый и скверный –
Всё равно, что пытка палача…

Твой товарищ – рыцарь и философ –
Бросил вызов миру дикарей...
Жертва вечных нравственных вопросов,
Он не вынес наглость упырей...
Будь с ним вместе в мире кровососов...
Сделай принца твёрже и мудрей…
----------------------------------------------
Гаснет сцена, подчиняясь силе…
Воплем вепря голосит король…
Тот другой, ворочаясь в могиле,
Тоже вновь испытывает боль…
Ведь хотя его уже убили,
Он воскрес, пока игралась роль…

1984 (ред. 2009)