картонное

Зинаида Негиппиус
храню коробки с прошлым.
и все смеются - пошло!
- зачем тебе обломки?
- чтоб славили потомки?
- лелеять то, что было -
ах прелести! как мило!

какая девствоумость -
об прошлое запнулись.
вот в этом самом "давнем"
судьба осела камнем.
в коробки понабилась
живучая стабильность:
ответственность за выдох,
константы чуждой вывих.

я так себя спасаю:
лечу куда-то в стае;
а из коробок сбили
картонное МАРИЯ

на земле, когда меня не стало.