Мул

Владимир Маркелов
Перестиранной выцветью: радуга, росы ли,
Обращённые в прах, опадают на лик.
Вновь желанье покоя, годами отбелено;
Невесомой былинкой - за город, и, -  в лес.
Я наивный ребёнок, но ты уже взрослая;
И мерцает огарок свечи…Тусклый блик,
меж зеркал затерявшись…Угаснуть мне велено –
Под густой баритон чуть приглушенных месс,
Исполняемых вязом; мы оба надломлены:
Он – стрелою Перуна, я – тем, что в загул,
В бездну ночи упал, растекаясь по паперти;
В неглиже. Лишь один опрометчивый шаг…

Зависая во сне, всё ползу между клонами; -
До конца не развьючен от бремени мул.
В сундуках - сто надежд и сто грёз прочно заперты;
Ключ упрятал в карман, но спалил свой пиджак.
Расступилась толпа – волокут на ристалище;
И хула рассекает не бровь, - третий глаз.
«Добровольно расстанься, придурок, с поклажею!
Тебе крылья приладим: с разбега, и - вскачь!
А затем воспаришь - в даль, в закат, мягко тающий…
Но – вернёшься: здесь ждёт тебя щедрый лабаз!..»
« Нет, увольте…». Копытом влепил в морду вражию…
Уронил крылья в стойло надменный палач.

Я крещён во Христе, и, во стае овчарочей
слышал ропот : смотри, не утоп!
Хоть безкрыл, - вдруг взлетит? Вы согласны, товарищи?...
Непорядок. В веригах пусть ищет свой столп...