Про пустоту

Сергей Мезенцев
Среди Вселенной чёрной и бескрайней
уносятся всё дальше друг от друга
планеты шаровидные без граней
и звёзд шары накачанные туго.

А между ними вакуум. Лишь па’ра
молекул из кометного хвоста.
Про космос речь я здесь завёл недаром,
и первая идея так проста –

1) Гораздо больше в мире пустоты,
чем вещества. Согласен с этим ты?

Но, слава Богу! – Космос нам далёк.
Ни космонавта тут ни астронома.
Разделся, подошёл к софе, да лёг.
И сам из вещества и вещи дома.

Но нас учили в школе:  «Все тела
из атомов: (протоны, электроны).
И снова повторяются дела,
и снова пустоте готовы троны.

Мельчайший электрон с ядром-протоном,
а между ними в миллионы раз
пространство большее. Изложено про то нам
в теории строенья в сотнях фраз.

Идея два опять же так проста -
2) И в нас самих, и прямо рядом с нами
гораздо протяжённей пустота,
чем вещество, так схожее со снами.

А вещества деленье бесконечно:
протон сам составной, лептон из кварка.
И крыша едет – может быть прилечь нам?
НА ПУСТОТУ! Ох, что-то стало жарко!

Люблю я пошутить, но здесь не шутка.
Всё так на самом деле в мире этом.
Потрогали себя. Ну, как? Не  жутко?
Нет, вижу - не поверили поэту.

Да ну его, поэта-ерундита!
Да ну его занудные идеи!
На форум лучше физиков иди ты!
А мы стоим на тверди - Opus Dei!

«Вначале было Слово», - не забыли?
А что нематерьяльней, чем слова?
И, вот, из пустоты, из звёздной пыли
возникла Жизни первая глава.

А что в наш мир твои слова несут?
Ребёнка смех, нарцисс, прибой у молов?
Иль это старый, треснутый  сосуд
со смесью «Я», «чернухи» и приколов?

14 мая 2004