Черная крыса

Оррин
Ушедшему 2008 году посвяшается

Мой календарь – это проклятый список,
Мой календарь бросает мне вызов.
Без предупреждения, писем и визы
К нам в дом забралась эта черная крыса.

Слегка осмотрелась, хвостом повертела,
Что плохо лежало – схватила и съела,
Что плохо держалось загнала, добила,
И всякий был в доме пред нею бессилен,

Когда ее глазки хитро усмехнулись,
И тело порвали безумные пули,
И опухоль душу больную загрызла,
И некто с косою пошел вслед за крысой.

Тогда страх и страсти замучили веру,
И больше никто уж не чувствовал меры,
За крысой круша все, что только осталось,
А после настали ножи и усталость,

Друг друга боясь, понаставили сетки,
Так дом превратился в угрюмую клетку.
И вроде бы крыса опять пробежала –
Жильцы, паникуя, спустились в подвалы.

В подвалах у нас есть прорехи-оконца,
И свет иногда выдает пару порций,
Но их слишком мало пока для зарницы,
Поэтому зрячие слепы глазницы,

Поэтому дверь из подвала закрыта,
Что толку? – она постоянно стучит к нам,
Когда разгораются склоки и ссоры,
Когда в драки вновь перешли разговоры…

…Но наш календарь бросает нам вызов,
О, если ответить поклоном на низость,
Разрушатся сетки, дверь вылетит с визгом,
Мы выйдем и выгоним черную крысу.
Дек 2008 – янв 2009