Смерть солдата

Юрий Михайленко
                Поэту, рядовому Диме Яблокову, погибшему в Чечне.

Кусок снаряда в час заката,
Разрезав сталью дым и пламя,
Своими острыми краями
Порвал бушлат и грудь солдата.
И он, запыхавшись от бега
И не успев изведать муки,
Упал вперед, раскинув руки,
На пласт притоптанного снега.

И смолкло все на белом свете,
И топот ног, и вой снарядов.
И только друг, бежавший рядом,
Движенье губ успел заметить.
Быть может, в этот миг о маме
В броске последнем вспоминая,
Он прошептал:"Прощай, родная"
Похолодевшими губами.

А может, вспомнив все живое,
И смрад, и грязь окопов душных,
И жалкий трепет малодушных,
И все, что связано с войною,
Почуяв смертные объятья,
За матерей осиротевших,
За всех, родиться не успевших,
Он предал Божьему проклятью.

И горестно душа взлетела,
Во мглу вселенского сознанья,
Как пар последнего дыханья,
Оставив порванное тело.
А редкий снег пушистой ватой,
За ветром поспевая виться
Неслышно падал на ресницы -
Ложился на лицо солдата...