И где ж ты был?

Александр Поленов
Гамлетов вид
И взгляд буравит душу –
В дверях стоит
Печальный Менц Андрюша...
- И где ж ты был
Так долго и упорно –
Деньгу копил
На день грядущий черный?
Иль, скрыв оскал
Завесой скорбных губ,
Ты созерцал
Свой ненаглядный пуп?
Иль шел в поход
На мукомольный трест
Как Дон Кихот,
Зажав подмышкой шест?
Иль так вкусил
Стихов прекрасных дам,
Что исходил
Потоком эпиграмм?
Иль, взявшись жить
С хандрой своей на пару,
Терзал в глуши
Безвинную гитару?
Или бродил
За волком по пятам?..
Так долго был…
И не остался там!..