Тадеуш Ружевич. Двери

Глеб Ходорковский
               В тёмной комнате
               стоит на столе
               кубок с красным вином

               в открытые двери
               я вижу пейзаж своего детства
               кухню синий чайник
               сердце Иисуса в терновом венце
               прозрачную тень мамы.

               в округлой тиши
               крик петуха

               первый грех
               белое зёрнышко
               из зелёного плодика
               мягкое
               горьковатое

               первый розовый дьявол
               двигающий полушариями
               под шёлковым платьем
               в горошек

               приоткрываются
               в освёщённом пейзаже
               третьи двери
               а за ними во мгле
               в глубине
               чуть-чуть влево
               иль посерёдке

               вижу
               Ничто


                1966