Тадеуш Ружевич Шип

Глеб Ходорковский
                не верю
                от пробуждения
                до отхода ко сну

                не верю от края и до края
                моей жизни
                не верю так открыто
                глубокО
                как глубокО верила
                моя мама

                не верю
                питаясь водой и хлебом
                в телесной любви

                не верю
                в его святыни и знаки
                его священникам

               не верю на улицах города
               в поле дожде
               воздухе
               в золотом предвестье

               читаю его притчи
               простые как колос пшеницы
               и думаю о боге
               который не смеётся

               я думаю о малом
               кровоточащем боге
               на белых
               платах детства
            
               о шипе
               который раздирает
               наши глаза,рот
               ныне
               и в смертный час.