Отцов не забывают сыновья

Антология Военной Поэзии
Михаил Иоффик
http://stihi.ru/avtor/ioffik1944


Отцы, отцы! В своих шинелях
вы прошагали сотни верст!
Бросали снег в лицо метели,
несчадно жег свинцовый дождь.

Бывало так, что пот соленый,
смешавшись с копотью войны,
на лицах ваших опаленных
не раз чертил свои следы.

Бывало так, - щетиной черной,
густой, как щетка для сапог,
вы зарастали. Ночью сонной
о жизни пели - кто как мог.

Седой зимой в сырых окопах,
у Волги-матушки реки,
неделями сражались в дотах,
не спавши ночи до зари.

Прошли вы все - и ад, и муки!
Вам всем смотрела смерть в лицо.
На слух снарядов знали звуки,
Но жизнь любили горячо!

В чужих краях, в боях отчаянных,
На Эльбе, вражеской реке,
Вы вспоминали не случайно
Своих родных, что вдалеке.

В часы затишья, после боя,
Вы вспоминали сыновей.
Сквозь гул разрывов, пушек воя,
Читали письма матерей.

Сквозь дым и кровь боев жестоких
Вы славу Родине Победой принесли!
Вы воевали, а в краях далеких
Вас, помня, сыновья росли!

Летели годы! Сменялись поколенья.
Вы поседели. Возмужали сыновья.
Теперь они, как Ваше продолженье,
Стоят на страже мира и труда!

Везет не всем! Все это знают.
А сколько жизней забрала война?
Но те, кто живы, вас не забывают!
Отцов - не забывают сыновья!