Тадеуш Ружевич. Я накричал на Неё...

Глеб Ходорковский
                Я накричал на Неё
                десять лет тому назад

                она отошла
                в туфлях из чёрной
                блестящей бумаги

                "не объясняйся
                - сказала -
                не нужно"

                Я накричал на Неё
                в пустом
                коридоре больницы

                это было в июле, жара
                лущилась краска
                на стенах

                пахло липами
                в здешнем покрытом копотью
                парке

                я безбожник
                хотел для неё выплакать луг
                когда умирая
                она задыхалась отодвигая
                пустой и страшный
                потусторонний мир

                на миг она возвратилась
                к себе в село
                я хотел для неё выпросить
                в последний час
                дерево
                облако
                птицу

                Я вижу
                её маленькие
                ступни
                в больших бумажных
                туфлях для мертвецов

                я сидел между
                столом и гробом
                безбожник желая чуда
                в душном промышленном городе
                второй половины
                20 века

               эти стихи
               на свет изъятые из меня
               плачут