Письмо из Монголии

Охрипшие Песни
Павел Шуляк


Вот уж с этим не поспорю я,
Это, видно, бог подал,
Здесь такие территории:
Тут и Гоби и Мандал.*
Занесла же вот оказия
За какие-то грехи
На гранитный купол Азии,*
Где Архей* и где архи.*

Здесь структуры Хубсугульские,
С краю нашего Рифта.*
Ну а мы, как люди русские
Не жалеем живота.
И в бассейне фосфоритовом
Не дают нам спать, увы,
Эти мухи перебитые,
Недобитые шурфы.

Перелески и проплешины
Бесконечной чередой.
И нависли горы снежные
Над озерною водой.
Эти сопки полуголые
Словно девочки во сне.
Хороша страна Монголия,
Все же лучше, где нас нет.

На просторах продуваемый,
Перед вечностью босой,
И друг друга посылаем мы
То в Архей, то в Мезозой.
И маршрутю я, растерянный,
Возле древнего Або
На монгольском Крайнем Севере,-
Где ж тут габбро, где габбро.

Лошаденки мохноногие,
И я что-то не пойму,
Как пишу тебе ей-богу я
Не Привет , а Сайн-Байну.*
Непутевая, полярная,
Можно тронуться с ума,
Эта жизнь эпистолярная –
От письма и до письма.

* Комментарии.
Мандал-Гоби – регион в южной части Монголии.
Гранитный купол Азии - так называют территорию Монголии на  геологическом сленге.
Архей - Один из наиболее древних периодов развития коры Земного шара.
Архи - Монгольская водка. Перегоняется из кумыса. Жуткая штука.
Наш Рифт - Считается, что озеро Хубсугул и одноименный
фосфоритоносный бассейн являются продолжением
геологической структуры Байкальского Рифта.
Сайн-Байну - По монгольски – Здравствуй.