Система координат

Надежда Коган
"...Все шалости фей, все дела чародеев,
Все ёлки на свете, все сны детворы..."
Б.Л. Пастернак
«Если я отойду в ночной черноте, мотыльковой и теплой,
Когда ежик украдкой переходит лужайку...»
 Томас Гарди
    
Страховка под номером... Код. ИНН.
И ты под чужим немигающим взглядом -
Не Бог, и не раб, не сплетение вен,
Но точка в декартовых координатах.

А точке даны траектория, тип,
Законы и роль в социальной кадрили.
Бунтуешь? Воткнут тебе крохотный чип
Невинной прививкою от дифтерии.

И вот уже главное счастье — дисконт,
А больше ничем и никем не окован.
И точки рассыплются серым песком
На месте лужайки и тьмы мотыльковой.

Но плоскость всегда порождает объем,
Как рифма — терцину, сонет и касыду.
И, может быть, то, что мы точкой зовем -
Вершина невидимой нам пирамиды,

Где вновь девальвирован доллар и рубль.
Где Сфинкс восстает оправданием Бога.
Где Слово любви простирается вглубь
Немыслимым спором героя и йога.

И ты — не объект непонятной игры.
Ты — правила в ней. И подобно петарде,
Взрывается сердце в любви и азарте,
Рождая и множа иные миры -
Все елки на свете, все сны детворы,
И ночь мотыльковую Томаса Гарди....