Синяя птица

Хотылёва
... Не казалась судьба забавою;
Неподъёмною, непосильною
Ношей тяжкой легла судьба моя...
Но явилась мне птица синяя.

Речь лилась её необидная -
Отголосок речей Всевышнего;
Будто образы, но невидные,
Будто музыка, но неслышная;

И когда в кабаке Пародии
Пировали останки бренные,
Та звала за собой мелодией
И аккорды брала нетленные;

По тропе вела, как по лезвию,
Сквозь богатства свои несметные;...

И проснулась во мне поэзия,
И душа проснулась бессмертная.