Старательский вальс

Охрипшие Песни
Олег Ваулин
http://www.stihi.ru/2008/02/12/1286

Тайно покинув дом,
Кирка, лоток и лом,
Ну и провизии сколько поднять,
Столько старателей –
Не сосчитать теперь,
Только фортуна – фортуна одна.

В гонке за золотом
Не до законов нам,
Да и законами нас не достать,
Все, что нажили мы
В жилы вложили мы
Чтобы удачу по полной сорвать.

Частные прииски –
Сунься, рискни сюда –
Пулю поймаешь, сразу поймешь,
Здесь все размечено,
Чуть что картечью,
Жизнь не копейка, а ломаный грош.

Мрачные лица
Моют крупицы
По замерзающим в осень ручьям,
Нет здесь товарищей,
Живешь – пока еще,
Ну а подохнешь –
Жила ничья.

Рудные дайки,
Как на Клондайке –
Мерзлую землю часами кайлить,
Боже помилуй,
Дай еще силы
Чтобы шальную удачу словить.

Но зафартило мне
Осенью стылою,
Вот и поперла козырная масть,
Золота прожилок,
Боже – не может быть,
Тихо на горы ложится зима.

Два самородка
На хлеб и водку
Лавочник вешает не спеша,
А за песочек
Сала шмоточек
И не осталось почти ни шиша.

Тайно покинув дом,
Кирка, лоток и лом,
Ну и провизии сколько поднять,
Столько старателей –
Не сосчитать теперь,
Только фортуна – фортуна одна.

16.07.2005

Песня в авторском исполнении по ссылке в комментариях