Мойка, 12

Вит Уйманов
 
«12, Мойка».  Встречи ждал -
мне здесь, как всем, святое место,
как в кабинете было тесно:
вот здесь, вот здесь он умирал.

И милая экскурсовод,
в глазах её - и то бесценно -
блестели слёзы откровенно,
стоял, понурившись, народ.

Пускай людской водоворот,   
пусть водит группы ежедневно 
и пусть расскажет непременно
и про морошку* и уход.

Всё это знаем наперёд - 
для нас то знание священно,
а данное проникновенно
кривит нам судорогой рот.

Да, да – вот здесь он умирал,
Нет - здесь он жил, творил, страдал. 
________________
* незадолго до кончины Пушкин попросил моченой морошки.

24.10.08., 14.11.08.