ЛЕТО 2008

Андрей Солдатов
1. ИЮНЬ
(велосипед)

В начале лета был велосипед.
На двух колёсах, - в общем, настоящий! -

На крыльях никель отражает солнца свет
И есть сигнал, отчаянно гудящий,

Когда резиновую грушу ты нажмёшь,
Пугая голубей и всех окрестных кошек…

Упав с десяток раз, и ты поймёшь,
Что вся дорога состоит из кочек,

Из рытвин и глубоких грязных ям,
И что бордюры норовят все под колёса…

Как просто на картинке букваря –
Велосипед и солнце, и берёза,

Дорога вся твоя и ты летишь,
Куда захочешь, набирая скорость….

А в жизни всё не так: опять лежишь
И говоришь: «А мне ничуточки не больно!»




2. ИЮЛЬ (зоопарк)

По бескрайним просторам России,
Год, который уже, колесит зоопарк.

В клетках разные «волки и тигры» –
Любят хищников, нам, выставлять на показ.

(тигр)
Тигр есть тигр – у него есть полоски
И его, как обычно, зовут все Шер Хан,

Он по джунглям, в подобье матроски,
Ходит хищно – такой хулиган!

(Ягуар)
Ягуар – это тигр из пампасов,
Из Латинской Америки он –

Не полоски по шкуре, а кляксы, -
В те же  пятна запятнана питон.

(леопард)
Есть у тигра и брат азиатский –
Называется он леопард,

Тоже хищник – рычит он без ласки
И не скажешь, что добренький взгляд.

(лев)
Про царя всех зверей не забыли –
Лев по царски лапы сложил,

Хорошо, что не пробует силы -
Он бы лапой решетку разбил!

(львица)
Королева в клетке с утра томится -
А могла б по саванне погулять….

Это женушка царская, львица:
И, её - на потеху зевакам лежать?…

(пума)
В далёкой-предалекой  Северной Америке,
Индейцы кличут пуму горным львом -

Там горные козлы все от неё в истерике
И упражняются в искусстве беговом!

 (рысь)
Есть и в нашей таёжной чаще
Принц кошачий. И это – рысь.

Этой кошке, грозно ворчащей,
Не прикажешь: «А, ну-ка, брысь!»

(медведь)
Любителя очень дикого мёда,
От пчёл оградили стальные прутья,

Где ржавчина, как капли йода –
«Они не сладки…», - рычит он с грустью.

(волк)
А этому – лишь только б выть:
Как бы без разницы – в лесу ли, иль в неволе,

Но это ложь – не может волк забыть,
Как пахнет ветер в чистом поле!

(верблюд)
Верблюдом нас уже не удивить –
Мы в городе корову видим реже....

3. АВГУСТ (аквапарк)

Лето две тысячи восемь
Запомнится мне надолго –

Уже приближалась осень,
Был август, но мы в дорогу,

В Казань собрались  поплавать
И понырять немножко –

Был «Аквапарк» наградой
За то, что прочла я строчку –
 
Из букваря: «про маму,
Которая мыла раму»…

Был поезд не скорый самый –
В Казань он прибыл не рано:

Был полдень, светило солнце,
Мы сели в нужный автобус,

Смотрели в его оконце –
Был город похож на глобус:

Там было всего понемногу:
Был Кремль, мечеть, пирамида,

Мосты продолжали дорогу.
А мы проезжали мимо,

Пока не  сказали «Ривьера»
На следующей остановке….

Внутри был корабль флибустьера –
Скорее смотри на «фотке»!