Неблокадница

Сергей Момджи
Жила когда-то в Ленинграде
Обычная советская семья,
Отец и мать были в блокаде,
А дочь тогда в деревню с октября.

Девчонкой попала в оккупацию,
В сорок четвёртом лишь к себе домой,
И не была в эвакуации,
Но неблокадницей зовут её порой.

От голода отец погиб в блокаду,
Мать ненадолго, но пережила,
Работала девчонка до упаду,
А замуж,(дядя мой) за моряка.

За восемьдесят сейчас ей лет,
Всю жизнь отдАла Ленинграду,
Но в сердце ровного биенья нет,
Ей операцию бы сделать надо.

Бесплатно же, отказывают ей,
Что, мол, она здесь не жила в блокаду...
Под Ленинградом, под немцами! Теперь
Ужель не попадает под награду?

В деревне заросли поля,
И в сельсовете двери все закрыты,
Ужели жизнь рабочая твоя,
Не служит справкой чинушам сердитым?

26.01.2009г.