Голгофа

Виктор Курков
Куда   тебя   пьяная,   Русь
Влекут по бескрайним равнинам?
Не крестный ли выстлали путь
Средь мертвых дворов и овинов?

Сквозь  смуты  за тысячи лет
Доносится   эхом:   «распни!»
Сполна ты хлебнула обиды и бед,
Но Ирод с Пилатом в тебе не одни.

Сколь в трубы трубили призывные,
Да скрыли: финалом – расправа!
Задаром пластаются люди наивные,
То слева бичём, а то справа.