Набег

Станислав Скромный
Клочья пены с удил стекали
На затоптанный первый снег.
В небе волчьи глаза сверкали,
Провожая меня в набег.

Как обычно,лихим ударом
Я вспорол требуху Руси.
Прокатился степным пожаром,
Рьян, жесток и неугасим!

Войско русов летит в погоню.
Мы не трусы, - встречаем в лоб!
Бьют копытами наши кони,
Лава половцев мчит в галоп!

Вейся, знамя с тамгою хана!
Лязгай сабля и бряцай бронь!
Бейся бешеным ураганом
Беспощадной войны огонь!

Видно русы сильнее стали!
Я был прежде непобедим!
Но, под натиском русской стали
Тает войско моё, как дым!

Я кыпчак, я рождён героем!
Мчи буланый во весь опор!
Снег степной обагряя кровью,
Я со смертью вступаю в спор!

Оперённым калёным жалом
Подытожен мой ханский век!
Знать, не зря мать моя рыдала,
Провожая меня в набег!

                2002 г.

Навеяно песней В.Бережкова " Я потомок хана Мамая ".