мысли

Встречный Леший
Когда бы жизнь свою прожить я мог опять, с начала,
Когда бы совесть – боль души, почаще бы молчала,
Тогда бы жил уже не я, совсем чужой мне «кто-то».
Я, без ошибок и потерь – что лодка без причала.



Не говори: «Окончен день», пока ещё горит закат.
Вокруг немало «мудрецов», чревато слушать всех подряд…
Увы, нет Истины в словах, молчащий – чаще будет прав,
Но как приятно источать или вкушать словесный яд…



Мы все придём опять к Творцу, петлёй замкнётся жизни путь…
Всему и всем отмерян срок, и мой придёт когда-нибудь.
Однако, думать по пути о неизбежности конца?
Зачем до срока умирать? Идя – о горестях забудь!



Бывает, жизнь сомкнётся в круг – былое видишь впереди,
Январь открыт в календаре – а за окном идут дожди.
Однако, зная наперёд, ужель ошибки повторишь?
Хотя бы, зная о дожде, в мир без зонта не выходи.



Сосед – богат? Другой – вдвойне? А, только – счастливы ль они?
Не за доступность разных благ, а за свободу жизнь цени!
Бродяге – нечего терять, он гол, как сокол в вышине…
А ты, богач, средь тесных стен забот оковами звени.



Когда в твой дом войдёт беда, гостей на встречу не зовут…
Друзья, они придут и так, разделят тяжесть тех минут.
А если кто-то позабыл дорогу в дом твой в трудный час –
И ты его тогда забудь, но не ругай – есть Божий Суд.