21. 01. 2009

Владимир Тимофеев
день (скажем среду) проводишь как всегда
в сумасшествии тихом
просыпаешься под звонок будильника из телефона
чистишь зубы умываешься принимаешь душ
ешь скажем яйцо
(также это могли бы быть бутерброды с колбасой или c сыром мюсли кукурузные хлопья и т.д.)
 
разумеется раз есть лицо есть что делать утром
но можно и без лица
человеком толпы
не тем пугающим загадочным романтичным из эдгаровой сказки
а самым обычным современным
из переполненного вагона метро
 
кстати вот и метро
едешь на работу
занимаешься там всякими глупостями
главным образом занимаешься тем что ждешь вечера
 
вечером идешь скажем на фотокурсы
(также это могли бы быть театр выставка ночной клуб каток в парке горького и т.д.)
преподаватель рассказывает
про экспокоррекцию баланс белого объективы штативы и т.д.
когда он рассказывает про съемку движущихся объектов
он упоминает сначала совершенные мгновения
(которых как известно не бывает)
а после выигрышные ситуации
(такое вот зазеркалье)
уходя из студии бросаешь взгляд на стол
на котором стоит чашка с недопитым кофе
и лежат два альбома с красивыми фотографиями в стиле ретро
(фотографии ты видел мельком
когда кто-то в перерыве листал альбомы)
ты даже не прикасаешься к этим альбомам
просто говоришь до свидания и уходишь
 
лед способна разбить лишь форель
 
в переходе с чистых прудов на тургеневскую
играет на скрипке усталая женщина
ты видишь ее и слышишь ее игру уже не в первый раз
 
ты не знаешь что это за музыка
знаешь только что звуки ее совершенны
как мгновения которых не бывает
каждый раз она другая но в главном одна и та же
ты запрещаешь себе ее слушать
улавливаешь только отрывки
так ее как бы нет по крайней мере когда ты один
ты все еще помнишь как это страшно и больно
узнать
ты помнишь что если узнать она уже не оставит
даже когда ты один
 
помнишь не забудешь
 
ты приходишь домой
снимаешь куртку разуваешься и т.д.
входя в кухню бросаешь взгляд на стол
на котором стоит чашка с недопитым кофе
рядом нет альбомов с красивыми фотографиями в стиле ретро
но есть журнал арт-хроника
 
ты садишься на стул
берешь журнал
внимательно читаешь какую-то статью про актуальное искусство
полную таких слов как концептуализм и поп-арт
рассматриваешь фотопортрет какой-то современной поп-звезды
ты ее даже не знаешь
зато знаешь что портрет выполнен в духе уорхола
 
сфинкс без загадки не страшен
 
ты берешь чашку
выпиваешь этот холодный с девяти утра здесь стоящий покрывшийся пленкой кофе
и даже не думаешь о следующем дне (скажем четверге)
про который уже решено
что он пройдет как всегда
в сумасшествии тихом