Какое наслаждение на солнце загорать

Юрий Юрукин
Какое наслаждение на солнце загорать,
Но только не на холоде под минус сорок пять.
И всё-таки находятся такие вот, с приветом,
Которые не могут жить без снега даже летом.

Живут они на севере у кромки океана.
Там за полярным кругом, где не растут бананы.
И воробьи нахальные там тоже не галдят.
Один лишь лёд и камень куда не кинешь взгляд.

Морозом вечным скована прибрежная земля.
Они лежат и нежатся под небом декабря,
Почёсывая жирные-прежирные бока.
Кряхтят от удовольствия, прищурившись слегка.

- Ты их видал по телеку. Ну кто они, скажи?
- Так это ж всем знакомые усатые моржи.