Побочно-трамвайное...

Елена Слаутина Сибирь
«Прими подсказку от самой Природы: Чтоб избежать мучительных потерь,
Ступай к своим. Держись своей породы, Мой бедный зверь...»  / Карр /


Доктора долго борменталились по-моему диагнозу. Соломоново мудро изрекли: «Жить будешь светлоокая дева. Гони печаль и радуйся каждому дню!». И возрадовалась я, как Суламифь возрадовалась любви государевой. Вышла из стен пропитанных болью и криками, грустью и отчаяньем, и потянулась белокрылою птахой малою в небо…, тьфу, на остановку трамвайную.
Звеня бубенцами, притрамваил железный конь. И хоть не троянского роду-племени он был, но брюхо его оказалось вместительным и тёплым.
Полусотня жалящих змей-взглядов заметались по тесному пространству внутри: кто-то искал врага, кто-то друга, а кому-то хотелось выплеснуть наболевше-зуднящее первому встречному. Ах, как иногда просто и легко вытащить на свет терзающее тебя, то, что не смеешь рассказать родным и близким и выгрузить всё это незнакомому тебе человеку. Инквизитором и лекарем собственной души побыть на время и знать, держа в памяти, что завтра и не вспомнишь этого чужого, что был твоим невольным слушателем. А если не совсем забудешь, то словесное похмелье будет слегка терзать тебя, и заставлять краснеть за вчерашнюю оголённость словесного трёпа и словесного блуда.
А трамвайно-троянский конь, едущий по заранее проложенному кем-то пути, не свернёт и не сбежит на свободу. Зависимая животина. Прёт по намеченному пути, вцепившись в своё рельсовое счастье. А мы, мнящие себя хозяевами своей жизни, не хотим помнить малости – мы все едем в одном направлении… Разговоры – откровения…
Мракобесно навязывая фатум-идею, гладкий гражданин требует для всего человечества сталинской управы и порядка. Как говорится: «Уж мы давно немолодые, но чушь по-прежнему несем».
Рядом стоящий тинэйджер уже определился со своим вождём:
- Если надо было бы выбрать себе вождя, я бы выбрал Роберта Энтони Планта…
Разговор как приговор… из серии «Тяжко на сердце от камня за пазухой».
Рядом сидящая бабка клянёт свою дочь и внуков, желая им смерти.
Смрадом пахнет из её рта. Я ловлю себя на мысли, что дети так не пахнут, как пахнут некоторые взрослые – хламом, злобой, грехами.
Камо грядеше, человече?.. Или ещё проще... Куда катитесь, человеки?.. Мы все встроенные в цепи, заправленные в обоймы, поцелованные небом в лоб, ведём борьбу за место под солнцем… Мы все забываем, что это место не может быть нашим вечно…

И не было в тех разговорах любви сорока тысячи братьев и сорока тысячи сестёр, не было влажности доброты песен и сказок из детства… И в какой-то момент озаряет светоч, что надо ждать своего трамвая и своих собеседников. Потому что мы все катимся по рельсам в одном направлении. И разница только в том, кто с тобой рядом…


                © Елена Слаутина Сибирь