Старый анекдот 11 - Коммерция

Григорий Липец
Старый анекдот № 11 - Коммерция

Это было в день воскресный славный.
Сбросив груз печалей и забот,
направлялся к церкви православной
разодетый празднично народ.
Кто предвидеть мог, на самом деле,
тот сюжет, что ждёт их впереди?
Двое нищих рядышком сидели,
каждый был с табличкой на груди.
Первый, несомненно, был приятен
всем, поскольку текст его гласил:
«Люди, христианину подайте!
Помолюсь за вас, сколь хватит сил.»
Текст соседа выглядел скромнее,
лишь три слОва было у него:
«Помогите бедному еврею».
Друг мой, как ты думаешь, кого
из двоих почтили прихожане?
Правильно – еврей сидит пустой,
у того ж, который христианин,
шапка переполнена деньгой.
Только в жизни всё предел имеет.
Добрая старушка мимо шла,
жалостливо глядя на еврея,
молвила: «Не ладятся дела?
То же будет, милый, и в итоге,
сколь ни выбивался б ты из сил.
Шёл бы ты, дружочек, к синагоге,
или, что ли, вывеску сменил.
Ты же знаешь – любят вас не очень,
(говорить о том неловко мне),
а у синагоги, между прочим,
будешь ты, бесспорно, «на коне»»
Тот, пощупав дырку на кармане,
потрепал соседа по плечу
(ну того, который «христианин»)
и сказал: «Я, блин, от них торчу.
Наш с тобой тандем непотопляем
был доселе.  Чтобы мне так жить!
Ты представь: нас бабка эта, Хаим,
вздумала коммерции учить!»