Тадеуш Ружеич. Курган

Глеб Ходорковский
             Над ним курган насыпали
             из приездов и отъездов
             из времени и пространства
             людей вещей событий
             масла кофе газет
             из плюшевых зелёных альбомов
             брома цветов
             и фальшивого смеха.

             Почти все съехались
             собрались
             медный лист лежит на столе
             на него ссыпают пепел

             Мама
             разгребает курган
             достаёт
             молодую голову
             из ясного света
             с широким ртом
             и запахом табака

             это Он
             к нему не выбежать
             из дома
             он не заснул в малине
             и не приедет завтра

             Мама
             живьём погребённая
             в воздухе над столом
             неловко двигает
             пальцами.