Из жизни шахтера

Ийнелик
Сильные руки, шахтерская роба,
Угольной пылью очерченный взгляд...
Недра земли, вынимая, он пробыл
Целую смену, и завтра – назад.

Ну, а сегодня, усталость отбросив,
Вечер - с друзьями, о том разговор -
Сколько угля на-горА переносит
Старая лента и ствол скиповой.

Новый комбайн... Ведь когда обещали...
Сколько же можно на старом пахать.
Деньги уплачены... Рукоплескали...
Скоростью этой нам план не догнать.

Плана не будет - не будет зарплаты,
Брать у кого-то придется взаймы.
Слезы жены, ответные маты -
Так и живет пол-шахтерской страны.

Риск, говорят, благородное дело,
Но не такою жестокой ценой.
Сколько обиды в душе накипело
Скажет вам каждый в шахтерской пивной.

С каждою сменой их жизни дороже,
С каждою клетью - рискованней труд.
ДОбыча черного золота, все же,
БОльшего стоит, чем то, что дают.