Я в детской памяти храню

Любовь Купцова
(Моим мамочке и бабушке посвящается)

Я в детской памяти храню
Сибири вольной красоту:
Ранета сад в цвету бушует,
И ветер звучно в трубы дует,
Река, Ундина и русалки.
А вечерами кружат прялки,
И песня льётся без конца.
Вот помню - я бегу с крыльца.
С охоты дед домой вернулся:
"Гостинец внучке от песца!"-
В котомке зайка встрепенулся.
А вот трофей, что мёртвым был -
Меня озноб от страха бил.
Бежала, пряталась за печкой
И таяла от горя свечкой.

И снова в памяти моей:
На Рождество гурьба детей
Идёт, поёт от хаты к хате.
Ну, а потом катанье! Хватит!
Ноздрями пар, и искры снега
От лошадей, мороза, бега -
Идёт уж кругом голова.
И песни вольной вдруг слова
Несутся радостно, а я...

А я за сотни вёрст отсюда.
И снова жду, как в дестве, чуда.
Сибирь - ты матушка моя,
Тобой наполнена душа.