Трофейный чемодан

Евгений Голубев
***
И денно, и нощно колёса
стучали у нас за стеной,
и пыльные ветры с откоса
врывались  студеной волной.
От шлаковых свалок дым серый
по окнам простуженным плыл,
приметный едва – тусклый,  белый
фитиль керосинки чадил.
От пола бетонного плесень -
как ржа - расползалась, цвела,
и голоден день был, безвестен,
без света надежд, без тепла.

Война ещё где-то таилась,
но ожило пламя в плите,
и что-то в кастрюльке варилось…
Мне помнятся запахи те.

Вдруг в двери походкою шаткой,
ещё не окрепший от ран -
отец, вместо детской кроватки
трофейный принёс чемодан.