Март

Павел Платонов
Снег искрится под мартовским солнцем.
В колее проступает вода,
Прикрывая по самому донцу
Корку тонкого скользкого льда.

По обочинам верба пушится.
И пыльца золотая на ней
Тонким слоем по снегу ложится,
Стоит  ветру коснуться ветвей.

По пригоркам проталины млеют,
Оголяя пожухлый ковыль.
В потемневшем стогу сено преет
И торчит одинокий горбыль,

Облюбованный юркой сорокой,
Что вступила в мышиный дозор,
Сверля взглядом прожорливо-зорким
Отошедший от снега бугор.

С перелеска идет птичий гомон,
Просыпается всё ото сна.
Воздух солнцем и свежестью полон –
Шаг за шагом ступает весна.