Урал

Ленка Орлова
Гора пылилась,почитай,от Потопа
На перепутье материков;
Направо - Азия,налево - Европа,
А на закорках - ноша веков.

Снега потели,сочились в душу
И залезали под потроха.
Летела сойка - она кликуша,
Кралась лисица в густых мехах.

И стала сойка,беду накликав,
Пустые шишки кидать в траву.
А узкоглазый и медный ликом
Навёл на рыжую тетиву.

Ещё навёл он чужого люда,
Продал за ножик свои леса.
И на санях из пушистой груды
Пустые лисьи темнели глаза.

Узлами жилы,ладонь медвежья,
Закалка беглых,косая стать.
И чистым платом,и белоснежьем
Встретила пришлых лесная мать.

Топили лёд и валили ели,
Варили кашу в котлах больших,
И грызли гору,и гору ели,
И ударяли горе под дых.

Гора стонала,роняя кожу
И истекая тугой рудой
И,будто нищенка под рогожей,
Под мёртвой сажей легла больной.

Изнемогал через сплав и волок
Живицы чугунной звонкий поток.
Под слоем жёлтых сухих иголок
Лежал,затоптанный,её платок.

И,прославляя себя делами,
Кичились люди,цедя вино.
Колоколами ли? Кандалами?
В России третьего не дано.

06.04.04