На гибель товарища Маркелова и Насти Бабуровой

Дмитрий Чёрный
              Через Пречистенку глядит в немом бессилье
              Дом, где антифашистский комитет
              Еврейский в дни войны жил – роковые
              Настали дни фашистских вновь побед.
 


Всё по буднему снегу, прохожих, машин,
Всё своим чередом, как привык обыватель,
Город малых намерений, мелких причин,
Где нормально труслив наблюдатель…

По Пречистенке вниз поспешает народ,
Среди прочих – под маской убийца…
Но народ безмятежен – ему-то чего?
Ходят в шапках при узких глазницах…

Даже видят в руке у него пистолет –
Тоже мало ли… Есть вон глушитель,
Он гуманный убийца, наверно, билет
Есть охотничий, не нарушитель…

И когда подбежал мрачный киллер – никто
Не окликнул и не удивился.
Знать, за дело при нас убивают его,
Знать, хоть в чем-нибудь он провинился.

Обыватель привык ведь не знать, а гадать,
Тем и гадок он лучшим потомкам,
Но сейчас-то кто крикнет, поймает – сейчас
Кто рискнёт вдруг пуститься вдогонку?

Нет, конечно, никто, соучастники вы!
Имя всем вам – Случайный Прохожий.
Лишь Бабурова Настя истошно кричит,
Тотчас – выстрел, на прежний похожий…

Только шаг ею сделан за киллером, но
Шаг недЕвичьей, братской отваги.
Киллер целит глушителем – ну, кто ещё?
Но не мстители тут - бедолаги…

Он спокойно убил и спокойно ушёл,
Обыватель продолжил теченье
Мимо Стаса и крови на снеге его
Багровеющей, словно отмщенье,

Что на нас как последний завет возлегло:
Красным, левым и антифашистам
Предстоит рассекретить под маской то зло,
Что свершило свой суд - подло, быстро.

Да, фашизм в обывателях жив –
В соучастниках будней террора.
Потому, кто смелее их - в снеге лежит…
И пищит уж откуда-то свора

Постсоветских ничтожеств, коричневых крыс:
Мол, обидел в душе патриётов,
Адвокат был излишне уж антифашист,
Не учёл коренных переплётов…

Весел, смел и открыт – только в этом неправ
Был левейший товарищ Маркелов:
При защите сограждан бесчисленных прав
Мало крепких одних только нервов.

Безоружным давно нам нельзя выходить
Чтоб нести коммунизма идеи,
Вот и Насте бы пулей врага тормозить,
А не криком, чреватым потерей

Жизни этой, в корявом миру на пиру
Обывателей, тихих фашистов,
Мы несём ему Правду и Нашу игру,
Изживаем националистов –

Национализируем недра и власть,
Где шагал обыватель – коммуна
Будет заново мир по уму обживать –
Чтоб ни киллеров, ни буданУтых…

И улыбка твоя – ведь из будущего
Нас манит, на год старший товарищ…
В прошлом – Мальмо: «Привет/Как дела?/Ничего»…
А вот в Киеве нас вызволяешь

Как юрист из Соломенских холода стен
РОВД после акции жаркой…
Мы привыкли не ведать судебных проблем
Если рядом есть Стас, как к подарку…

Но ты выбит врагами из наших рядов –
Не смиримся мы с этой потерей!
К этой смерти никто быть не может готов –
Тем сильней мы в бессмертие верим!    

23.01.09