Пушкину

Галина Юрьевна
1.
Последний путь.Заснеженные дали,
Чуть розовеющие облака.
По снежному пути несутся сани,
Заиндевели лошадей бока.
-Ямщик, поосторожней на ухабах!
 Дай хоть в гробу ему спокойно спать!
Стояли, пригорюнившись скобские бабы,
И мягкий снег устлал последнюю кровать.
2.
В холодном южном приделе
Смяты рогожи и ящик.
Читает засаленный требник
Лысеющий старый монах;
Колеблется жидкое пламя,
Железный простой семисвечник
И старый дядька Никита
Рыдает где-то в ногах.
3.
Земля принять не захотела тела.
Пел глухо малый черноризный клир.
БылАлександр Иванович Тургенев
И Осипова с Младшими детьми.
Холмы и рощи дедова надела,
Обитель давняя трудов и чистых нег
Сосны тригорской зеленеющая ветка,
Земля псковская и легчайший снег.
А может лучше без людей, без света-
Опальный захудалый дворянин,
Известный под названием поэта-
Один, один, один.

         зима 1975 г