Онего

Галина Юрьевна
Над Онегой острова
В воздухе парят;
Над Онегой кружева-
Серых туч наряд;
Над Онегой "Метеор"
Мчится на Кижи;
Над Онегой, над Онегой
Можно жить!

Оловянной воды очень мелкая рябь,
Зеркала штилевой полосы;
Дымно-серое кружево облаков
Над синеющей далью висит;
На белесых ногах,
На крутых берегах,
Словно рощи растут облака.
Тянет плот  лесовоз,
Где-то солнце зажглось,
Дальних туч подцветило бока.

На погосте узорочье серое
Плотно стоит на земле.
Но никто ему больше не верует,
И на лемехах мох зеленеет.
Не гнусавый дьячок над Псалтирем,
А девица бубнит, вся сусальная.

Ухожу от толпы по острову,
Ухожу на гору к погосту я,
Ко кресту ухожу к обетному,
К островному жилью несусветному.
Ты прощай,топором явленная
Земная мечта воплощенная.

В затуманенном зеркале-
Острова, острова.
Голубое и серое,
И опять синева.

     лето 1976 г