Рассказ

Андрей Солдатов


Побелевшее от долгих стирок галифе,
Маузер в фанерном оцарапанном футляре…

Может быть, из подзабытой
«Аэлиты».

Забегая вперёд – объяснений и нет, и не будет:
Никаких – ни: имён, обстоятельств и мест…

Страх тогда всех подмял, превратив в мерзкий студень.
Все взирали с тоской – кто бы взял их, сейчас, под арест:

Погребли б в толщу стен, с бронированной кованой дверью –
Пулемётный вышки, охрана и буйствует свора собак,

Чей оскаленный фас отрезвляет навеки. И в келью –
В одиночку без окон, где можно забыть тот кабак…

Обещал же без мест – но выдержал, всё же, сорвался.
Да и как замолчать тех событий ужасный исход? –

Тот кабак, где пришлец ниоткуда, напившись, кривлялся
И шутил, обещая нам всем показать и изнанку тех вод,

По которым Спаситель прошёл, пробежал, без обмана,
Доказать не сумев, на словах, - молча встал и пошёл…

А потом и достал, из глухого как погреб, кармана –
Мутной плёнки клубок и, на ней, отпечаток обвёл.

Грязным пальцем, кургузым каким-то и страшным –
Словно кто-то попробовал пастью, зубами, на вкус…

22.12.02   8:28