Половодье

Леонид Нелюбов
Вель разлилась, бушуют воды.
Дорогой за неё не попадёшь.
По ней не ходят пароходы,
И вброд  реку не перейдёшь.

Мост поломало в половодье,
Вода настил разрушила, снесла.
И лошадь тянет за поводья,
Хрипит, кусает удила.

Бушует Вель, шумит со свистом,
Пытаясь показать свой гнев.
Зажата в русле каменистом,
Её далёко слышен рев.

Поток воды заметно прибыл,
Ничто не может успокоить нрав.
Катились каменные глыбы,
С крутого берега упав.

Сосна упала, тянет иву,
Она корнями держится едва.
Уносит с берега игриво
Обломки бань, кусты, дрова.