Архипелаг Гулаг

Галина Владимировна Калинина
     Отзыв на произведение Солженицина "Архипелаг ГУЛАГ"

Давно ль пережили войну и ГУЛАГ?
Но продолжаем жить всё так же. Так?
Вырвано прошлое, документы уничтожены.
Беспамятство люда для власти  дороже.

Шоковая терапия людям поможет?
В пучину безнравственности уложит.
Раньше – репрессии, тоталитаризм,
Моральная деградация, коммунизм.

Символ безрассудства, бесчеловечность,
Северные лагеря, урановые печи…
Шкура раба, невольника, нравственного урода,
Страна произвола для изуверов, бесправие народа. 
               
Миллионы живут без надежд на возврат:
«Не будешь кричать! Открой только рот!»
Колючкой обтянут не только ГУЛАГ.
Страх поселился у человека в мозгах.

Сошлись в дикой схватке культура и беззаконие:
Лесть, показуха,  гэбисты и уголовники,
Большевиков прихвостни, Сталина поклонники,
Разных мастей бюрократы, сановники.

Кто противостоит чекистам и уркам?
Интеллигенты, если не переделаны в чурки.
Если, не растоптаны фраерским миром,
Не сломлена воля ворами, блатными.

Стимулирующий воспитательный процесс:
Пайка + агитация – вот человеческий прогресс.
Нет от камня  плода, от вора – нет добра.
К власти приходят  «блатняки» и братва.

Было: «Грабь награбленное, диктатура пролетариата!»
Теперь пошёл процесс совершенно обратный.
Систематическое насилие над людьми труда,
Унижение их человеческого достоинства. Да?

«Деньги делают всё!»  – это девиз века.
Не платят за труд – и уже нет человека!
Смотришь – тут добровольный всеобъемлющий труд,
На частника вкалываешь. Заработанное отдают? 

«Не надо ворошить прошлое!»  Печали все позади?
Судьбина по жизни горькая у всех ещё впереди!