Я умом своим Солнце взираю. Декарт - ранняя версия

Алексей Ощепков
Я умом своим Солнце взираю,
То, что дарит тепло и свет,
И нутром своим понимаю,
Что иного  светила нет.

Когда свет созерцают очи
Жизнерадостный, словно медь,
То уж нету, представьте, мочи
Им на что-то ещё смотреть.

Они слепнут в лучах зенита,
Погружаясь навек во тьму,
Но такая явь им открыта,
Что не знать о ней никому.

Есть светило, которое духом
Человек способен объять,
Если сердце его не глухо
И способное словно пухом
Ему путь в глубину простилать.

Засыпая под стон чародея,
Вспоминая небесную гладь,
Я загадочные герменеи
Всем нутром своим силюсь понять.

Там на небе ни облачка нету,
Вся Вселенная Богом дана,
В ней глубокому звёздному свету
Нет нигде ни предела, ни дна.

Там Светило в своей колеснице,
Поутру озаряя мрак,
Широко открывает зеницы
И не может закрыть никак.

Лишь Икарий с крылами птицы,
Наплевавши на страх и риск,
Подлетая перепелицей,
Задевает солнечный диск.
               
                март 2007.