Камская бурлацкая

Александр Найданов
                Ни в холе, ни в слезах не утону,
                Не удавлюсь, не выброшусь из окон.
                Вверх по реке баржУ свою тяну,
                Пытаясь, хоть приблизиться к истокам.
               
                Автоэпиграф


               

Как баржУ по Каме,
СвоимЯ руками,
Тянем жИзню сами,
На верёвочке ведём.

Поутихли речи
Да пристали плечи.
Рваным ухом мечен,
Кто в бечёву не впряжён.

Он кричит: «Эй, ухнем!
Старики, старухи…»
Валимся, как мухи.
Мрём да тянем.

Ой, ты - жизнь никчёмна!
Голодна, бездомна…
Бечева казённа,
А смертонька моя.