До Верие

Михаил Федоренко
Как ноздрей ни крути, ни подпрыгивай телом,
Сколь ни брызгай слюной, пяткой землю ни рой,
Кто-то, в темя долбя, или так – между делом,
Предлагает во что-то поверить порой.

В жирный куш без труда, в вездесущее око,
Или в равенство всех и деление всего,
Что им в вере твоей разобраться б неплохо:
Предположим, проникся – что им то с того?

Пишут маслом с икрой густо райские кущи,
Или света конец, что настанет вот-вот,
"Наша вера – верней, наши истины круче!
Остальное – брехня, лжеученье, развод!".

Что смиренно покорным откроются двери,
Что не стоит пытаться понять божества".
Тем, кого призывают не спорить, а верить,
Стоит думать: "Зачем эта вера нужна?".

Террористы, маньяки, шпионы, бандиты,
Вурдалаки в погонах, вампиры, врачи,
Чтоб чего не того – лучше дома сиди ты,
Замотай крепко глазки и в марлю молчи.

Что ты лучше кого-то с иным цветом кожи,
Что врагами страна вечно окружена,
Если вам в это кто-то поверить предложит,
Вы прикиньте: "Кому эта вера нужна?"

Всех попыток тщета, нерушимость устоев,
Мудрость звезд, что судьбой твоей правят, шутя.
Доверяя, узнать иногда все же стоит,
Почему уверяют конкретно тебя.

Правд на свете – как звезд – их ни счесть, ни измерить,
Мы согласьем своим сами их создаем.
Лишь одно очевидно – сейчас можно верить,
Только песне моей, да и то не во всем.

22.01.2009