Совет размышляющим о жизни

Юрий Викторов
В сырой предутренний туман,
Преодолев ночной дурман,
Идёт троллейбус (иль маршрутка),
Улавливая чревом жутко
Желающих  попасться в срок
В работодателев мешок,
Где часом кажется минутка..

Какая галерея лиц!
Как будто с классиков страниц
Сошли герои и бродяги,
Графья, пираты и трудяги…
Но  ждёт всех будничность среды
С журчаньем разной лабуды
И сочинением бодяги.

А вечером  опять в вагон,
Который, как усталый слон,
Развозит по домам остатки
И душ, и тел, и мыслей гадких,
Чтоб отдохнули и к утру
Опять собрались ко двору
И прыг  в вагон, как в том закладки.

И так сегодня, как вчера,
Одно и то ж, «эт сетера»,
 Разбавленное  мелкой крошкой
Кусочков мыслей, чувств морошкой,
Существованье долгих лет,
Окрашенное в серый цвет
 «Ну, как-нибудь..» и «понемножку..».

Но, может быть, давно пора
Умолкнуть вялому «ура»
И с разрыванием аорты
Вдруг заорать  -  «Какого чёрта
Вся эта суета  сует
На протяженьи зим и  лет,
Когда душа уже истёрта!?»

Вот так задумаетесь вдруг
О том, как жизнь смыкает круг,
О том, что путь не бесконечен,
О том, что мир, увы, увечен,
О том, что жизни горек хлеб,
О смысле и тщете судеб…
И всё – запой вам обеспечен…
……………………………………….
Не хочется в ряды пьянчуг? -
А нефиг думать, милый друг!