Главная награда. Из раздела о боях...

Владимир Давыденко
         

Сиянье люстр, ковров дорожки,
Мундиры, фраки, Президент…
Оркестра гром, вина немножко,
В Кремле торжественный момент.

Медали, ордена – всё честно,
Всё по заслугам, по труду,
Их имена стране известны,
Но что-то мне не по нутру…

Гляжу на выпуклость мундиров,
Холёность лиц, колье, жабо…
Ужель завистлива ты, лира?
Мне с ними в ряд? Да нет, слабо.

Хоть тяжек от наград мой китель,
Но не вручал их Президент.
Мой командир и мой учитель,
С себя снял орден, в тот момент.

Прижав к груди мужскою хваткой,
Он по-мужски расцеловал,
И речь была скупа и кратка,
«Спасибо братцы» - он сказал.

И приложив ладонь к картузу,
Фуражек не было на нас.
«Служу Советскому Союзу»
Мы прохрипели в этот раз.

Стряхнув с сапог остатки пыли,
В санбате раны зализав,
Награды мы потом «обмыли»,
В стаканы с водкой, побросав.

Войны рабочие лошадки,
Бомбёжки, выходы, жара…
Мы убивали. Взятки-гладки,
Не будет нам в Кремле ковра.

Нет, на награды мы не падки,
Ошибок враг нам не прощал,
Был тяжек груз на плащпалатках,
Кто ранен был, иль смертью пал.

Тех, скромных, серебро медалей,
Ценней, пожалуй,  во сто крат,
Их нам под свиста пуль вручали,
А после в бой. Иль в медсанбат.

Всё в прошлом. Я служил Отчизне,
Не ради денег  и наград,
Но всё я получил при  жизни.
И жив остался.  Выпьем брат!
            *